Pelaksanaan Ujian Computer Based Test (CBT) pada Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Bersama (SIMAMA) Poltekkes Kemenkes Semarang

Salah satu visi Poltekkes Kemenkes Semarang yaitu menjadi Institusi Pendidikan Tinggi yang menghasilkan tenaga kesehatan berbasis kearifan lokal dan diakui Internasional tahun 2025. Dalam mewujudkan visi berikut di tahun 2024, Poltekkes Semarang menjaring calon peserta didik yang berkualitas melalui beberapa jalur pendaftaran yaitu Jalur Penelusuran Minat dan Prestasi (PMDP), Sipenmaru Bersama (SIMAMA) Jalur Computer Based Test (CBT), Sipenmaru Jalur Bidik Kamu Berprestasi, dan Sipenmaru Mandiri Jalur Penelurusan Bibit Unggul Berprestasi. SIMAMA ini merupakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru bagi lulusan SMA/MA/SMK/Paket C untuk Program Diploma III dan Sarjana Terapan yang dilaksanakan Poltekkes Kemenkes di seluruh Indonesia secara online.

Adapun pendaftaran SIMAMA di Poltekkes Semarang telah berlangsung sejak  1 Maret sampai dengan 3 Mei 2024. Setelah mendaftar calon peserta didik dapat mengikuti ujian Computer Based Test (CBT) yang berlangsung mulai tanggal 8 sampai 13 Mei dilanjutkan tanggal 21 sampai Mei 2024.

Pada hari ini, 8 Mei 2024, para calon peserta didik telah terjadwal mengikuti ujian CBT yang terbagi dalam beberapa sesi. Ujian CBT didahului dengan adanya pengecekan para calon peserta didik yang telah mendaftar, karantina calon peserta didik sebelum ujian, dan pengecekan fisik. Setelah tersebut dilaksanakan para calon peserta didik dapat mengikuti ujian CBT yang bertempat di Ruang CBT ataupun Laboratorium Komputer Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK) di Kampus 1 Poltekkes Semarang jl. Tirto Agung-Pedalangan-Banyumanik-Kota Semarang.  Ujian CBT berlangsung sekitar 3 jam dan diikuti secara tertib oleh seluruh calon peserta didik

Dengan adanya Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Bersama ini, diharapkan terjaring peserta didik yang berkualitas pada berbagai program diploma III dan sarjana terapan yang ada di Poltekkes Kemenkes Semarang. Program-program tersebut yaitu Diploma III keperawatan, kebidanan, gizi, radiologi, kesehatan gigi, sanitasi, teknologi laboratorium medis, rekam medis dan informasi kesehatan, rekam medis dan informasi kesehatan, dan teknologi bank darah. Program sarjana terapan yang ada yaitu keperawatan, kebidanan, gizi, teknologi radiologi, terapi gigi, sanitasi lingkungan, dan teknologi lab medis.

Kepada para peserta ujian SIMAMA Kepala Sub Bagian Administrasi Akademik, Sri Wahyuni S, S.Kp, Ns.,M.Kes berpesan agar selama proses pendaftaran calon peserta didik dipersilahkan untuk dapat mencermati dan mengikuti tahapan pendaftaran yang tertera pada laman web https://sipenmaru.poltekkes-smg.ac.id/. Atau dapat mengikuti update informasi pendaftaran melalui akun media sosial Poltekkes Kemenkes Semarang lainnya. @humas_polkessemarang