Pengumuman Nominasi Tahap II Sipenmaru Program Non Reguler Sarjana Terapan Radiologi

Direktur Politeknik Kesehatan Semarang dengan ini mengumumkan NOMINASI PESERTA SELEKSI Sipenmaru Program Non Reguler Sarjana Terapan Radiologi yang LULUS DAN DITERIMA sebagai calon mahasiswa baru Politeknik Kesehatan Semarang Tahun Akademik 2018/2019 sebagaimana tercantum dalam lampiran pengumuman ini.

1. Pengumuman
2. Lampiran 1 (Daftar Nama)
3. Lampiran 2 (Tata Cara Registrasi)
4. Lampiran 3 (Biaya Pendidikan)
5. Lampiran 4 (Dana Kelengkapan Pribadi Mahasiswa)
6. Lampiran 5 (Dana BEM)

Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Umum Tahun 2018

Memasuki Tahun Akademik 2018/2019 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang membuka pendaftaran Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (Sipenmaru) untuk Program Diploma III dan Program Sarjana Terapan (Diploma IV) melalui Jalur Umum (Uji Tulis) bagi lulusan SMA, MA dan SMK untuk menempuh Pendidikan Tenaga Kesehatan di Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang. Proses Pendaftaran dilakukan secara online di website : http://sipenmaru.poltekkes-smg.ac.id

Mekanisme dan Persyaratan Pendaftaran silahkan klik link di bawah ini :
Panduan Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Umum

Hasil Akreditasi

Selamat dan Sukses atas hasil Akreditasi dari BAN-PT dan Re-Akreditasi LAM PTKes:
  1. Prodi D III Keperawatan Gigi Semarang Predikat "A" (Sangat Baik)
  2. Prodi D III Keperawatan Semarang Predikat "A" (Sangat Baik)
  3. Prodi D III Keperawatan Purwokerto Predikat "A" (Sangat Baik)
  4. Prodi D III Keperawatan Pekalongan Predikat "A" (Sangat Baik)
  5. Prodi D III Kebidanan Semarang Predikat "A" (Sangat Baik)
  6. Prodi D IV  Kebidanan Semarang Predikat "A" (Sangat Baik)
  7. Prodi D III Kebidanan Magelang Predikat "A" (Sangat Baik)
  8. Prodi D IV  Kebidanan Magelang Predikat "A" (Sangat Baik)
  9. Prodi D III Gizi Semarang Predikat "A" (Sangat Baik)
  10. Prodi D IV Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Semarang Predikat "A" (Sangat Baik)
  11. Prodi D IV Gizi Semarang Predikat "B” (Baik)
  12. Prodi Magister Keperawatan Program Pasca Sarjana Predikat "B” (Baik)
  13. Prodi Magister Kebidanan Program Pasca Sarjana Predikat "B” (Baik)
  14. Prodi Magister Teknik Imejing Diagnostik Program Pasca Sarjana Predikat "B” (Baik)

Hima-Dema Keperawatan Semarang Menanam 5000 Pohon Mangrove

Himpunan Mahasiswa (HIMA) dan Dewan Mahasiswa (DEMA) Keperawatan Semarang pada tanggal 22 Oktober 2016 mengadakan penanaman 5000 pohon mangrove di daerah Banjir Kanal kota Semarang Barat. Kegiatan ini didasari pada pemikiran bahwa penghijauan tidak hanya lingkungan di daerah daratan saja, namun lingkungan di wilayah pesisir pantai pun harus tetap memperoleh pelestarian yang berkelanjutan. Kota Semarang salah satu kota metropolitan yang memiliki wilayah pesisir bagian utara dengan garis pantai sepanjang kurang lebih 13 km dan sangat jelas terkena dampak kenaikan air laut tersebut. Hal lain yang mempengaruhi yaitu turunnya muka tanah daerah semarang mencapai 2-20 cm/tahun akibat peristiwa pemampatan dan pengambilan air dibawah tanah yang berlebihan.

Peristiwa kenaikan muka laut dan penurunan muka tanah inilah yang sering menyebabkan daerah di kawasan pesisir dilanda banjir rob yang kedalamannya mencapai 20-60 cm dengan luas genangan air diperkirakan mencapai 32,6 km2. Kenaikan muka laut ini menjadi masalah yang sulit dipecahkan. Sampai sekarang angka kenaikan muka laut di Semarang masih belum jelas karena menuai penilitian yang berbeda dari beberapa pihak. Menurut tim peneliti ITB (2002) kenaikan muka air laut di Semarang mencapai 9,27 mm/tahun.

Salah satu cara untuk meninimalisir adanya bajir rob adalah dengan pelaksanaan kegiatan penghijauan (reboisasi) diwilayah pesisir pantai secara terencana didaerah Banjir Kanal kota Semarang Barat dengan melakukan penanaman pohon mangrove. Sebagai lembaga pendidikan yang berbasis masyarakat dan sebagai generasi muda terdidik dan sekaligus merupakan ujung tombak pembangunan bangsa yang peduli lingkungan, maka prodi Keperawatan Semarang Politeknik Kesehatan Semarang juga ikut berkewajiban untuk melindungi bumi dari kerusakan sebagai efek negatif globalisasi. Kegiatan penghijauan lingkungan dapat dijadikan sebagai wadah pengembangkan daya pikir, serta keterampilan agar mampu mengantisipasi situasi, kondisi, dan fenomena yang terjadi di era globalisasi.

Kegiaan peduli lingkungan Hima-Dema keperawatan Semarang merupakan salah satu bentuk kegiatan programmagang organisasi mahasiswa baru. Kegiatan ini diprakarsai dan digerakkan oleh mahasiswa baruyang memiliki potensi dalam kegiatan keorganisasian. Melalui program magang organisasi diharapkan akan didaptkan generasi-genarasi baru yang berbakat dalam berorganisasi serta memiliki jiwa leadership