Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan

Pada tahun 2016, Poltekkes Kemenkes Semarang diberikan ijin untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Bidan, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 451/KPT/I/2016, tanggal 1 Nopember 2016, tentang Pembukaan Program Studi Bidan Program Profesi pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang di Kota Semarang.
Menindaklanjuti diterbitkannya ijin penyelanggraan Profesi Bidan, pada tahun 2017 ini akan dilaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan. Untuk selanjutnya silahkan klik link Panduan Sipenmaru Profesi Bidan di bawah ini :

Panduan Sipenmaru Profesi Bidan

UKM Poltekkes On the Move

Mahasiswa adalah aset bangsa. Dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia, generasi muda mahasiswa telah berperan sebagai pelopor kebangkitkan kesadaran berbangsa melalui Budi Oetomo, hingga sebagai pelopor lahirnya orde reformasi. Oleh karenanya potensi mahasiwa perlu ditumbuhkembangkan secara positif agar energi dan potensi yang tersimpan dapat disalurkan secara positif dan berdaya guna. Mahasiswa juga dapat diharapkan dalam menciptakan ide-ide kreatif dan inovatif.

Akan tetapi dalam perkembangannya, kegiatan-kegiatan kemahasiswaan sering mengalami permasalahan diantaranya adalah secara kuantitatif, masih sangat sedikit mahasiswa yang berminat pada program pengembangan penalaran dan keilmuan; bakat, minat, dan kemampuan; kesejahteraan; kepedulian sosial; dan kegiatan kesejahteraan mahasiswa. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam organisasi mahasiswa jumlahnya relatif kecil, tetapi ketika terjadi suatu peristiwa mahasiswa dengan cepat menunjukkan sikapnya melalui protes yang cenderung reaktif dan sporadis.

Untuk membangkitkan minat dan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan extra kurikular maka dirumuskan Satuan Kredit Mahasiswa (SKKM). Adapun tujuan SKKM adalah 1) membekali dan mendorong mahasiswa meningkatkan soft skill untuk membentuk  karakter yang unggul melalui berbagai  kegiatan kemahasiswaan, 2) menanamkan nilai-nilai yang bermanfaat untuk hidup, dan 3) meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kegiatan kemahasiswaan. SKKM pada dasarnya untuk memancing kreativitas dan potensi minat bakat pada diri mahasiswa yang belum ter-eksplor dengan maksimal. Sehingga, sisi kompetitif mahasiswa dapat lebih ditonjolkan tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi non akademik.

Sejalan dengan pemikiran tersebut, maka Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Poltekkes Semarang senantiasa di bina dan didorong agar dapat melaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan berorganisasi, peningkatan daya nalar mahasiswa dan minat dan bakat dalam seni, budaya, olah raga dan tak lupa dalam hal beragama. Oleh karenanya, pada bulan Oktober UKM-UKM terus berbenah dan melakukan rekrutmen anggota baru dari mahasiwa baru yang baru saja bergabung dengan Poltekkes Semarang.
Himpunan generasi Masjid At-Taqwa (HIGMA) melakukan rekrutmen anggota baru dengan Basic Training, UKM White campus (jurnalistik) juga melakukan rekruitmen dengan pelatihan jurnalistik. Kerohanian Islam Kampus VII melakukan program Tahfidzul Qur’an dan Sabda Pala (Pecinta Alam) melakukan pelantikan anggota baru dengan melakukan ekpedisi ke Gunung Lawu…