Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan

Pada tahun 2016, Poltekkes Kemenkes Semarang diberikan ijin untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Bidan, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 451/KPT/I/2016, tanggal 1 Nopember 2016, tentang Pembukaan Program Studi Bidan Program Profesi pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang di Kota Semarang.
Menindaklanjuti diterbitkannya ijin penyelanggraan Profesi Bidan, pada tahun 2017 ini akan dilaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan. Untuk selanjutnya silahkan klik link Panduan Sipenmaru Profesi Bidan di bawah ini :

Panduan Sipenmaru Profesi Bidan

Kursus Mahir Dasar (KMD) Pembina Pramuka Poltekkes Semarang

Gerakan Pramuka merupakan organisasi pendidikan sebagaimana diatur dalam Undang Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka dan berstatus badan hukum. Gerakan Pramuka bertujuan untuk membentuk setiap pramuka agar memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, berkecakapan hidup, sehat jasmani dan rohani serta menjadi warga negara yang berjiwa Pancasila, setia dan patuh kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia serta menjadi anggota masyarakat yang baik dan berguna, yang dapat membangun dirinya sendiri secara mandiri serta bersama-sama bertanggungjawab atas pembangunan bangsa dan negara, memiliki kepedulian terhadap sesama hidup dan alam lingkungan.

Untuk mencapai tujuan Gerakan Pramuka khususnya bagi peserta didik diperlukan anggota dewasa sebagai pembina. Oleh karena itu Poltekkes Kemenkes Semarang melaksanakan kegiatan Kursus Mahir Tingkat Dasar (KMD) bagi Pembina Pramuka di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Semarang. Kursus ini dilaksanakan dengan tujuan agar Pembina Pramuka di gugus latih/Jurusan/Prodi Poltekkes Kemenkes Semarang memiliki bekal materi kepramukaan melalui kegiatan Kursus Pembina Mahir Tingkat Dasar (KMD), membekali anggota dewasa dalam pengetahuan dan ketrampilan pramuka sebagai pembina di Poltekkes Kemenkes Semarang dan membekali anggota Pembina Pramuka Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang dalam pengetahuan dan keterampilan kepramukaan.
       Kegiatan KMD dilaksanakan pada tangal 26 sampai dengan 30 September 2016 di Kampus I dan Lapangan Tembak Kodam IV Diponegoro Meteseh Tembalang dan diikuti oleh 56 peserta kursus yang merupakan perwakilan pembina pramuka dari gugus latih di masing masing Jurusan Prodi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Semarang. Memulai kegiatan KMD dibuka secara langsung oleh Plh Direktur Poltekkes Kemenkes Semarang Bapak DR. Drg Supriyana M.Pd. dan dihadiri oleh unsur pimpinan dari Kwartir Cabang Kota Semarang. Dalam sambutannya Plh Direktur menyampaikan bahwa Pramuka merupakan wahana yang sangat baik untuk mengembangkan soft skill bagi mahasiswa, oleh karenanya Poltekkkes Kemenkes Semarang sangat mendukung untuk pengembangan UKM kepramukaan ini dan setelah selesai kursis agar dapat di implementasikan di gugus latih pada Prodi/Jurusan masing masing.
Pelaksanan kegiatan kursus dipandu oleh pelatih-pelatih yang berpengalaman dari Pusdiklatcab kota Semarang. Sebelum mengakhiri kegiatan KMD masing- masing peserta kursus menandatangani rencana pengembangan/tindak lanjut dengan arahan langsung dari Pembantu Direktur III (Marsum, BE, S.Pd, MHP) dan Kasubbag ADAK (Anton Kristijono, SKM, M.Kes).
      Kegiatan berakhir pada tanggal 30 September 2016 dan ditutup langsung oleh Pembantu Direktur III Bp. Marsum, BE, S.Pd, MHP. Melalui sambutannya dalam penutupan KMD Bpk Pembantu Direktur III memberikan apresiasi kepada para peserta atas semangat dan komitmennya mengikuti kursus dan selesainya kursus masing masing pembina agar mengembangkan di gugus latih serta segera berkomunikasi dengan kwartir ranting masing-masing. (Kontributor : Sawab)