Informasi PPSM 2017

Diberitahukan kepada seluruh calon mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Semarang bahwa pelaksanaan pembukaan Pengenalan Program Studi Mahasiswa akan dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2017 di Semarang. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan PPSM dan Nafsul Mutma'inah Acheivement (NMA) di masing-masing Program Studi sebagaimana dalam lampiran berikut :

1. Jadwal Kegiatan PPSM dan NMA
  2. Tata Tertib PPSM
  3. Ketentuan Perlengkapan
  4. Ketentuan Perlengkapan 2

Penghuni Asrama

Diberitahukan kepada calon mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Semarang yang telah mengajukan untuk menempati asrama adalah sebagaimana yang tercantum di dalam lampiran di bawah ini.  Bagi mahasiswa yang sudah terlanjur membayar dan namanya belum tercantum di pengumuman silahkan segera klarifikasi ke Kepala Unit Asrama (Ibu Sri Wahyuni, SKep, Ners) di nomor : 081282331347 dengan mengirimkan foto slip pembayaran ke NO Whatshap (WA).
  1. Daftar Mahasiswa Fixed Yang Menempati Asrama (silahkan klik di masing-masing sheet)
  2. Calon Mahasiswa Baru Yang Menempati Asrama Keperawatan & kebidanan Blora

Poltekkes Semarang Berkurban 14 Sapi dan 22 Kambing

Menyambut Iedul qurban 1437 H/2016 M, Poltekkes Semarang melaksanakan penyembelihan 14 sapi dan 22 ekor kambing. Hewan kurban tersebut terbagi di Kampus I (10 sapi dan 2 ekor kambing), kampus IV (Blora, 6 ekor kambing), Kampus VI (keperawatan Pekalongan) satu ekor sapi dan 4 ekor kambing. Kampus VII (Baturaden, 2 sapi dan 6 kambing) dan kampus VIII (Keperawatan Purwokerto, 1 sapi dan 4 kambing).

Ketua Panita Iedul kurban 2016 (Subinarto, SKom, MKom) melaporkan bahwa hewan kurban di kampus I terdiri dari 5 sapi dan 2 kambing dari sohibul kurban, 4 sapi berasal dari iuran dosen, karyawan dan mahasiswa kampus I dan kampus III, dan satu ekor sapi dari kontraktor pembangunan gedung layanan pendidikan (PT. Jaya Arnikon). Dilaporkan juga bahwa jumlah hewan kurban tahun ini mengalami peninkatan 50 % dari tahun sebelumnya dengan jumlah dana terkumpul 200.900.000 rupiah. Penyembelihan hewan kurban di Kampus I dilaksanakan pada hari Rabu (14 September) sedangakn di luar Kampus I dilaksanakan pada hari Senin (12 September 2016).

Direktur Poltekkes Semarang (H. Sugiyanto, SPd, M.App.Sc) sebelum mneyerahkan hewan kurban secara simbolis kepada ketua panitia menyampaikan ucapan teriam kasih kepada seluruh dosen, karyawan dan mahasiswa yang telah berkontribusi terhadap jalanya acara peringatan Iedul kurban. Beliau menyampaikan bahwa kesadaran akan implementasi dari keimanan dan ketaqwaan kepada Alloh SWT semakin meningkat tercermin dengan semakin meningkatnya jumlah hewan kurban dari tahun ke tahun. Direktur juga menyampaikan bahwa hakikat penyembelihan hewan kurban bukanlah dari darah yang dialirkan atau dari daging/rambut hewan kurban, akan tetapi perwujudan dari ketaatan pada perintah Alloh SWT sebagimana dalam Surat Al Kautsar dan perintah Rasulullah: Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:( مَنْ وَجَدَ سَعَةً فَلَمْ يُضَحِّ فَلا يَقْرَبَنَّ مُصَلاَّنَا. ) “Barang siapa mendapatkan kelapangan tetapi tidak berqurban, maka janganlah dia mendekati tempat shalat kami.

Sementara itu, di kampus IV (keperawatan dan kebidana Blora) dilaksanakan penyembelihan enam ekor kambing. Di Kampus VII melakukan penyembelihan 2 ekor sapi dan enam ekor kambing yang berasal dari Dosen, karyawan kampus VII dan dari penyaluran hewan dompet dhuafa kerja sama Unit Kerohanian Islam (UKI) Kampus VII dan Panitia Tebar Hewan kuran dompet dhuafa Jateng. Di Kampus VIII, hewan kurban berasal juga berasal dari Mahasiswa Keperawatan Kampus VIII.