Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan

Pada tahun 2016, Poltekkes Kemenkes Semarang diberikan ijin untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Bidan, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 451/KPT/I/2016, tanggal 1 Nopember 2016, tentang Pembukaan Program Studi Bidan Program Profesi pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang di Kota Semarang.
Menindaklanjuti diterbitkannya ijin penyelanggraan Profesi Bidan, pada tahun 2017 ini akan dilaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan. Untuk selanjutnya silahkan klik link Panduan Sipenmaru Profesi Bidan di bawah ini :

Panduan Sipenmaru Profesi Bidan

Poltekkes Semarang Berkurban 14 Sapi dan 22 Kambing

Menyambut Iedul qurban 1437 H/2016 M, Poltekkes Semarang melaksanakan penyembelihan 14 sapi dan 22 ekor kambing. Hewan kurban tersebut terbagi di Kampus I (10 sapi dan 2 ekor kambing), kampus IV (Blora, 6 ekor kambing), Kampus VI (keperawatan Pekalongan) satu ekor sapi dan 4 ekor kambing. Kampus VII (Baturaden, 2 sapi dan 6 kambing) dan kampus VIII (Keperawatan Purwokerto, 1 sapi dan 4 kambing).

Ketua Panita Iedul kurban 2016 (Subinarto, SKom, MKom) melaporkan bahwa hewan kurban di kampus I terdiri dari 5 sapi dan 2 kambing dari sohibul kurban, 4 sapi berasal dari iuran dosen, karyawan dan mahasiswa kampus I dan kampus III, dan satu ekor sapi dari kontraktor pembangunan gedung layanan pendidikan (PT. Jaya Arnikon). Dilaporkan juga bahwa jumlah hewan kurban tahun ini mengalami peninkatan 50 % dari tahun sebelumnya dengan jumlah dana terkumpul 200.900.000 rupiah. Penyembelihan hewan kurban di Kampus I dilaksanakan pada hari Rabu (14 September) sedangakn di luar Kampus I dilaksanakan pada hari Senin (12 September 2016).

Direktur Poltekkes Semarang (H. Sugiyanto, SPd, M.App.Sc) sebelum mneyerahkan hewan kurban secara simbolis kepada ketua panitia menyampaikan ucapan teriam kasih kepada seluruh dosen, karyawan dan mahasiswa yang telah berkontribusi terhadap jalanya acara peringatan Iedul kurban. Beliau menyampaikan bahwa kesadaran akan implementasi dari keimanan dan ketaqwaan kepada Alloh SWT semakin meningkat tercermin dengan semakin meningkatnya jumlah hewan kurban dari tahun ke tahun. Direktur juga menyampaikan bahwa hakikat penyembelihan hewan kurban bukanlah dari darah yang dialirkan atau dari daging/rambut hewan kurban, akan tetapi perwujudan dari ketaatan pada perintah Alloh SWT sebagimana dalam Surat Al Kautsar dan perintah Rasulullah: Diriwayatkan dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:( مَنْ وَجَدَ سَعَةً فَلَمْ يُضَحِّ فَلا يَقْرَبَنَّ مُصَلاَّنَا. ) “Barang siapa mendapatkan kelapangan tetapi tidak berqurban, maka janganlah dia mendekati tempat shalat kami.

Sementara itu, di kampus IV (keperawatan dan kebidana Blora) dilaksanakan penyembelihan enam ekor kambing. Di Kampus VII melakukan penyembelihan 2 ekor sapi dan enam ekor kambing yang berasal dari Dosen, karyawan kampus VII dan dari penyaluran hewan dompet dhuafa kerja sama Unit Kerohanian Islam (UKI) Kampus VII dan Panitia Tebar Hewan kuran dompet dhuafa Jateng. Di Kampus VIII, hewan kurban berasal juga berasal dari Mahasiswa Keperawatan Kampus VIII.