Hasil Nominasi Sipenmaru D III Keperawatan Purwokerto Kelas Karyawan

Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Kesehatan Semarang dengan ini mengumumkan NOMINASI Hasil Seleksi Uji Tulis Susulan yang dinyatakan Lulus Nominasi sebagaimana tersebut dalam lampiran pengumuman ini. Kepada calon mahasiswa yang Lulus Nominasi,diwajibkan melaksanakan Registrasi Ulang dengan ketentuan sebagaimana dalam lampiran surat ini. Silahkan klik link masing-masing item di bawah ini
  1. Pengumuman Hasil Nominasi
  2. Lampiran (Daftar Diterima)
  3. Tata cara Registrasi
  4. Biaya Pendidikan dan Kemahasiswaan

Seleksi Penerimaan Mahasiswa baru Jalur PMDP Tahun 2017

Memasuki Tahun Akademik 2017/2018 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang membuka pendaftaran Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (Sipenmaru) untuk Program D III, Program Sarjana Terapan (D IV), dan Program Pendidikan Profesi melalui jalur seleksi Penelurusan Minat dan Prestasi (PMDP) bagi calon lulusan SMA/MA Jurusan IPA yang memiliki prestasi akademik terbaik dan minat yang tinggi untuk menempuh Pendidikan Tenaga Kesehatan. Persyaratan dan mekanisme pendaftaran silahkan klik panduan di bawah ini :

Panduan Penerimaan Mahasiwa Baru Jalur PMDP Tahun 2017
Untuk Mendaftar silahkan klik : http://sipenmaru.poltekkes-smg.ac.id

Pendaftaran Mahasiswa Baru D IV Keperawatan Gigi

Diploma IV Keperawatan Gigi membuka pendaftaran mahasiswa Baru tahun Akademik 2016/2017. Adapun persyaratan dan ketentuan pendaftaran silahkan klik link berikut :

1. Form pendaftaran secara on line di laman :http://bit.ly/daftarD4gigisemarang
2. Download dan isi form persyaratan pendaftaran dari laman : http://bit.ly/formulirD4gigisemarang

Praktek Kerja Nyata Inter Profesional Collaboration (PKN IPC)

Praktek Kerja Nyata Inter Profesional Collaboration (PKN IPC) di Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang dirintis dan dilaksanakan pada tahun 2016 sebagai proses pembelajaran di lapangan bagi mahasiswa dalam mengkolaborasikan berbagai disiplin ilmu dan sekaligus sebagai wahana pemberdayaan kesehatan keluarga. Skema ini direncanakan dan dilaksanakan secara sistematis dan terpadu berdasarkan permasalahan yang digali dari keluarga, dirumuskan dan dilaksanakan bersama keluarga. Dari kegiatan  ini diharapkan dapat memacu kemampuan keluarga dalam mengenali masalah, pengembangan diri dan lingkungannya sehingga kualitas hidup, kesehatan dan kesejahteraannya meningkat.

Program PKN IPC Poltekkes Kemenkes Semarang dengan tema “Pemberdayaan Keluarga - One Team One Family” merupakan bentuk perwujudan visi dan misi Poltekkes Kemenkes Semarang dalam menunjang Tri Dharma PerguruanTinggi - khususnya di bidang Pengabdia Masyarakat. Melalui Program ini diharapkan dapat meningkatkan empati, kepedulian, kerjasama mahasiswa dari berbagai latarbelakang keilmuan dengan pendekatan kolaboratif untuk peningkatan kualitas hidup keluarga dan masyarakat serta mendorong terciptanya learning community.

Pelaksanaan Program ini sebagai bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus. Bersama dengan masyarakat, mahasiswa secara langsung dapat mengidentifikasi serta menangani masalah kesehatan dan lingkungan yang terjadi. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk membantu menyelesaikan persoalan pembangunan kesehatan di daerah dilakukan secara kolaboratif dari berbagai jenis latarbelakang pendidikan kesehatan dengan pendekatan “One Team One Family”.

Kegiatan PKN IPC diharapkan dapat menjadi kegiatan civitas akademika Poltekkes Kemenkes Semarang dalam membantu memberikan solusi terhadap permasalahan kesehatan masyarakat pedesaan dan dapat menjadi suatu kegiatan yang berkesinambungan dan berkelanjutan dalam pemberdayaan kesehatan masyarakat desa.Oleh karena itu perlu ada suatu mekanisme pengaturan dan koordinasi kegiatan pengabdian masyarakat yang terstruktur dan berkesinambungan oleh institusi Poltekkes Kemenkes Semarang sehingga luaran dan dampak yang dihasilkan dapat lebih baik dan lebih dirasakan oleh masyarakat luas.

Peserta PKN adalah mahasiswa tingkat akhir Diploma IV ( Prodi D IV Keperawatan Semarang dan Magelang, Prodi D IV Kebidanan Semarang dan Magelang, Prodi D IV TRR, Prodi D IV Gizi, Prodi D IV Keperawatan Gigi dan Podi D IV Kesehatan Lingkungan) dengan jumlah 262 mahasiswa yang diterjunkan di 23 desa dalam dua kecamatan (Kecamatan Jumo dan Kecamatan Gemawang) Kabupaten Temanggung sejak tanggal 1 sampai dengan 23 Agustus 2016.

Kegiatan yang dilakukan selama PKN -IPC adalah pendataan masalah kesehatan, perumusan masalah kesehatan dalam format Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) sekaligus mencari alternatif solusi masalah, implementasi kegiatan-kegiatan yang disepakati dengan warga dan kegiatan-kegiatan lain yang disesuaikan dengan agenda kegiatan di dua kecamatan (expo produk makanan lokal, lomba senam, festival papringan dll).