Informasi PPSM 2017

Diberitahukan kepada seluruh calon mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Semarang bahwa pelaksanaan pembukaan Pengenalan Program Studi Mahasiswa akan dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2017 di Semarang. Selanjutnya dilaksanakan kegiatan PPSM dan Nafsul Mutma'inah Acheivement (NMA) di masing-masing Program Studi sebagaimana dalam lampiran berikut :

1. Jadwal Kegiatan PPSM dan NMA
  2. Tata Tertib PPSM
  3. Ketentuan Perlengkapan
  4. Ketentuan Perlengkapan 2

Penghuni Asrama

Diberitahukan kepada calon mahasiswa baru Poltekkes Kemenkes Semarang yang telah mengajukan untuk menempati asrama adalah sebagaimana yang tercantum di dalam lampiran di bawah ini.  Bagi mahasiswa yang sudah terlanjur membayar dan namanya belum tercantum di pengumuman silahkan segera klarifikasi ke Kepala Unit Asrama (Ibu Sri Wahyuni, SKep, Ners) di nomor : 081282331347 dengan mengirimkan foto slip pembayaran ke NO Whatshap (WA).
  1. Daftar Mahasiswa Fixed Yang Menempati Asrama (silahkan klik di masing-masing sheet)
  2. Calon Mahasiswa Baru Yang Menempati Asrama Keperawatan & kebidanan Blora

Kepala Badan PPSDM Memberikan Pembekalan PKN-IPC

Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang mulai tahun 2016 melaksanakan Program Kerja Nyata - Inter Profesional Collaboration (PKN IPC) sebagai proses pembelajaran di lapangan bagi mahasiswa dalam mengkolaborasikan berbagai disiplin ilmu dan sekaligus sebagai wahana pemberdayaan kesehatan keluarga. Skema ini dilaksanakan secara sistematis dan terpadu berdasarkan permasalahan yang digali dari keluarga, dirumuskan dan dilaksanakan bersama keluarga dengan tema Pemberdayaan Keluarga Cinta Sehat melalui peran serta Inter Professional Collaboration(PKN-IPC) Tenaga Kesehatan dengan pendekatan One Team One Family”.

Kegiatan ini merupakan bentuk perwujudan visi dan misi Poltekkes Kemenkes Semarang dalam menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi - khususnya di bidang Pengabdian Masyarakat. Melalui Program ini diharapkan dapat meningkatkan empati, kepedulian, kerjasama mahasiswa secara professional dan kolaboratif dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat serta mendorong terciptanya learning community.

Pelaksanaan Program dilakukan dengan cara memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di tengah masyarakat di luar kampus. Bersama dengan masyarakat, mahasiswa secara langsung dapat mengidentifikasi serta menangani masalah kesehatan dan lingkungan yang terjadi. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk membantu menyelesaikan persoalan pembangunan kesehatan di daerah dilakukan secara kolaboratif dari berbagai jenis latar belakang pendidikan kesehatan dengan pendekatan “One Team One Family”.

Peserta PKN adalah mahasiswa tingkat akhir Diploma IV ( Prodi D IV Keperawatan Semarang dan Magelang, Prodi D IV Kebidanan Semarang dan Magelang, Prodi D IV TRR, Prodi D IV Keperawatan Gigi dan Podi D IV Kesehatan Lingkungan) dengan jumlah 262 mahasiswa yang akan diterjunkan di 23 desa dalam dua kecamatan (Kecamatan Jumo dan Kecamatan Gemawang) Kabupaten Temanggung sejak tanggal 1 sampai dengan 23 Agustus 2016.

Pembekalan mahasiswa dilaksanakan pada Rabu 27 Juli 2016 di auditorium Poltekkes Semarang yang dihadiri langsung oleh Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (BPPSDM) Kesehatan Kementrian Kesehatan RI (drg. Usman Sumantri, MSc), Ka. Dinkes Provinsi Jawa Tengah dan Sekretariat Daerah Kabupaten Temanggung. Adapun pembukaan acara akan dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Temanggung pada hari Senin , 1 Agustus 2016. Dalam kesempatan tersebut Ka. Badan membekali kepada mahasiswa tentang Kebijakan kementrian kesehatan, jaminan kesehatan nasional dan upaya promotif dan preventif sebagai upaya peningkatan derajat kesehatan.

Luaran yang diharapkan dari Program PKN IPC iadalah terciptanya suasana pembelajaran kolaboratif di lapangan dari berbagai jenis mahasiswa tenaga kesehatan melalui kegiatan-kegiatan pemberdayaan kesehatan masyarakat. Pembelajaran kolaboratif lapangan ini diharapkan dapat membekali pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan profesional mahasiswa ketika kelak bekerja sebagai tenaga kesehatan di Fasilitas Pelayanan kesehatan. Selain itu kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berfikir, bersikap dan bertindak masyarakat khususnya unit keluarga dalam meningkatkan pemberdayaan kesehatan individu maupun komunitas sehingga dapat mengaplikasikan Paradigma Hidup Sehat dalam program pembangunan kesehatan di daerah.