Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan

Pada tahun 2016, Poltekkes Kemenkes Semarang diberikan ijin untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Bidan, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 451/KPT/I/2016, tanggal 1 Nopember 2016, tentang Pembukaan Program Studi Bidan Program Profesi pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang di Kota Semarang.
Menindaklanjuti diterbitkannya ijin penyelanggraan Profesi Bidan, pada tahun 2017 ini akan dilaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan. Untuk selanjutnya silahkan klik link Panduan Sipenmaru Profesi Bidan di bawah ini :

Panduan Sipenmaru Profesi Bidan

HUT Pramuka Poltekkes Semarang

Dalam rangka memperingati Hari Jadi Ambalan dan Racana Suryaningrat Sedyaningsih, Pramuka Poltekkes Semarang menyelenggarakan Latihan Gabungan dan Peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka Ambalan dan Racana Suryaningrat Sediyaningsih ke-4. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 27 Mei 2016 dan selesai pada tanggal 29 Mei 2016.Kegiatan yang bertema “We are Scout Never End” tersebut diikuti oleh peserta perwakilan dari setiap kampus poltekkes semarang yang tersebar di lima kota, yaitu Semarang, Magelang, Blora, Purwokerto dan Pekalongan.

Hari pertama kegiatan diawali dengan upacara pembukaan di kampus 3 yang terletak di Pedurungan dan dibuka secara langsung oleh Pudir III Bapak Marsum, BE, S.Pd, MHP. Kegiatan dilanjutkan dengan materi navigasi darat dan membuat peta pita oleh kak Sujinarto. Materi ini bertujuan agar para peserta dapat menggunakan kompas dengan benar dan mampu membuat peta pita. Kegiatan selanjutanya adalah Long March. Perjalanan dimulai dari Kampus 3 menuju kampus 1 poltekkes pada pukul 2 dini hari. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mental dan fisik para peserta, diharapkan menjadi pribadi yang tangguh dan siap menghadapi segala medan. Perjanalan ini menempuh jarak 12,2 Km dan membutuhkan waktu kurang lebih 4 jam lamanya.

Sesampainya di kampus 1 peserta kemudian diberi waktu istirahat dan bersih diri. Untuk sesi berikutnya peserta mendapatkan materi pokok berupa materi kepemimpinan oleh bapak Aibda Herri Jatmiko dari Satbinmas Polrestabes Semarang, Materi Administrasi Dewan Kerja dan Administrasi Satuan oleh Kak Sulur selaku Pembina, dan penyampaian Poker terdekat serta diskusi umum oleh Ketua ambalan Diki Nur Alamsyah.

Sore harinya diadakan forum ulang tahun internal dari pramuka ambalan dan racana Suryaningrat Sedyaningsih. Forum ini juga dihadiri oleh bapak Marsum BE, SPd, MHP. Dalam sambutan nya Pak Marsum berpesan kepada kami semua agar kami semua terus berkarya dan mengembangkan diri, tidak hanya dalam lingkup kepramukaan saja tapi di seluruh bidang. Dalam kegiatan ini kami juga mengadakan potong tumpeng sebagai wujud syukur atas karunia Allah SWT.

Malam harinya kami mengadakan pesta perayaan ulang tahun. Kami turut mengundang beberapa racana di wilayah semarang. Diantaranya dari UNDIP POLINES UNNES UNIMUS UDINUS UIN UPGRIS. Walaupun acara ini sederhana namun tidak mengurangi keceriaan diantara peserta dan tamu undangan. Terutama penampilan tari sarung yang sukses menghibur semuanya.

Pagi hari dilanjutkan dengan kegiatan senam pagi dan penanaman pohon cikal di kampus1. Terlihat jelas wajah mengantuk dari para peserta, kegiatan selama 2 hari sebelumnya pasti sedah menguras energy mereka. Namun demikian, semangat mereka untuk terus mengikuti kegiatan ini tidak berkurang. Dengan semangat peserta menggali lubang tempat menanam pohon dan menyiramnya.