Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan

Pada tahun 2016, Poltekkes Kemenkes Semarang diberikan ijin untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Bidan, sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 451/KPT/I/2016, tanggal 1 Nopember 2016, tentang Pembukaan Program Studi Bidan Program Profesi pada Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang di Kota Semarang.
Menindaklanjuti diterbitkannya ijin penyelanggraan Profesi Bidan, pada tahun 2017 ini akan dilaksanakan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Prodi Profesi Bidan. Untuk selanjutnya silahkan klik link Panduan Sipenmaru Profesi Bidan di bawah ini :

Panduan Sipenmaru Profesi Bidan

Seminar Internasional Kesehatan

Seminar Internasional Kesehatan dengan tema “The Role of Midwives in Education, Practice and Research in Global Era” yang diadakan oleh mahasiswa semester III Program Pascasarjana Magister Terapan Kesehatan Prodi Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Semarang, menghadirkan 5 narasumber dari luar dan dalam negeri, dengan rincian sebagai berikut; Susan Mc Donald, B.App.Sc,(Nurs) Curtin, Ph.D, UWA, RN, RM,CHN, FACMI yang berasal dari La Trobe University (Australia), Rose Anak Nanju, M.Nurs yang berasal dari University Sarawak Malaysia, Dr.Remedios G. Lafidez Fernandez yang berasal dari Arrelano University (Filipina), Suhartati, S.Kp., M.Kes Kepala Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia Kesehatan (Indonesia), dr. R. Soerjo Hadijono, Sp.OG (K), DTRM&B (Ch) Kepala Bagian Obstetri Ginekologi Divisi Sosial, Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (Indonesia).

Seminar ini dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu tanggal 23-24 April 2016 di Hotel Grasia Semarang, yang dihadiri oleh 473 peserta yang berasal dari Indonesia, Libya, dan Timur Leste, yang terdiri dari mahasiswa kebidanan, mahasiswa kesehatan masyarakat, mahasiswa biomedik, dosen-dosen dari berbagai institusi beserta anggota IBI dari seluruh Indonesia. Tujuan diadakan Seminar Internasional Kesehatan ini yaitu untuk menambah minat, meningkatkan pengetahuan dan peran bidan dalam pendidikan, praktik, dan riset di dalam menghadapi MEA 2016.

Seminar dibuka oleh Direktur Politeknik Kementrian Kesehatan Semarang, Sugiyanto, S.Pd, M.App.SC. Di dalam sambutannya, beliau mengatakan “Bidan-bidan di Indonesia sangat tertarik untuk mengetahui gambaran situasi kondisi pelayanan kebidanan dan belajar dari negara narasumber kita, Australia, Malaysia, dan Filipina. Narasumber ini akan berbagi pengalaman dan pelajaran mengenai Evidence Based di negara mereka masing-masing. Dengan demikian, bidan di Indonesia bisa mempeoleh ilmu baru untuk meningkatkan pengetahuan, kualitas pelayanan dan kualitas riset sesuai dengan era global.